Previous Entry Share Next Entry
helter-skelter
spellunk

Особенности национальных медведей

Была я тут на днях в гостях у французов. Как вы думаете, что обсуждают молодые креативные парижане за бокалом вина и сыром? Обсуждают они весьма животрепещущий вопрос: как вести себя при столкновении с медведем в лесу.

Один парень заявил, что нужно самому встать на задние лапы, начать шуметь, махать передними лапами и всячески пытаться медведя спугнуть. Мол, так даже в авторитетной американской передаче о природе говорили и показывали. Другая девушка сказала, что вот она лично ездила по лесам Канады, и гид им сказал, что в таких случаях нужно свернуться калачиком на земле и притвориться мертвым — медведь может с тобой поиграть немного (!?) ради интереса, но потом отстанет.

Лично я скорее слышала про первый подход, но и про второй тоже что-то всплыло из памяти. Но главное здесь в чем — я сразу подумала о том, как же это точно отражает отношение американцев и канадцев к жизни вообще! У первых демонстрация силы, у вторых демонстрация своей неинтересности отстраненная миролюбивость. Ну а в России вообще превед.

А потом мне стало интересно (надо же быть готовой ко всему в этой жизни), и я полезла в интернет. Оказывается, что если речь идет о буром медведе, то нужно как раз свернуться калачиком и притвориться ежиком. А с черным медведем такой трюк не пройдет, к тому же он поменьше, поэтому ему нужно своим грозным видом показать, что приключений лучше искать в другом месте.

Ну и конечно же, выясняется, что в Канаде более распространены бурые медведи, а в США — черные. Эх, а такая красивая культурологическая гипотеза получалась.

Recent Posts from This Journal

  • Самолетики

    Сижу я сегодня утром дома, никого не трогаю, и тут вдруг в небе раздается страшный рев, будто над домом низенько-низенько пролетает самолет (притом…

  • Работа над ошибками

    Ничто не выдавало Штирлица: ни незнание матчасти, ни неправильное использование артиклей и пунктуации, ни адрес gmail. (Если кто живет в пещере,…

  • Ни фига себе что бывает в этом мире

    Я сейчас еду из Парижа в Лондон. На автобусе. Подъехали к Ла-Маншу. Я почему-то была уверена, что переправляться через него мы будем на пароме, ну…


  • 1
Слышала только про первую! Подруге в Йеллоустоуне рассказывали)

А вы же сами все время ходите в походы по частям Европы и России, где по идее должны водиться медведи? И никаких местных советов не слышали? Или их там нет?

Файеры берем, вот и все)

Полярники говорят, что если встретишься с белым медведем, то нужно бросить шапку или иной предмет одежды на некоторое расстояние от себя (но не в медведя), а самому спокойно отбыть, не поворачиваясь к медведю спиной. Какое-то время медведь будет изучать, что вы бросили и за вами скорее всего не последует.

  • 1
?

Log in